Botanischer Garten: Wo die Mozartkugeln blühen!
Der Ursprung der Mozartkugel, wie wir sie heute kennen und genießen, ist dem Konditor-Meister Paul Fürst (1856–1941) zu verdanken. Dieser eröffnete 1884 eine kleine, feine Konditorei am Alten Markt in Salzburg und kreierte dort das erste Mozart-Bonbon. Eine Kugel aus Marzipan mit Pistazien wurde in Haselnuss-Nougat Creme gerollt und anschließend mit warmer Edel-Schokolade umhüllt.
Wir vom Botanischen Garten Salzburg laden Sie ein, auf eine Reise durch den Garten, zu wichtigen Vertretern von Gräsern und Rüben, Sträuchern und Bäumen. Diese Pflanzen sind für die Herstellung einer Mozartkugel essentiell, denn ohne sie könnte diese Nascherei niemals unsere Gaumen erfreuen. Auf einem Spaziergang durch den Botanischen Garten sehen Sie die Pflanzen in Kultur.
A. Zuckerrübe – Beta vulgaris ssp. vulgaris var. altissima
B. Zuckerrohr – Saccharum officinarum
C. Pistazie – Pistacia vera
D. Mandelbaum – Prunus dulcis
E. Haselnuss – Corylus avellana
Im Fassadengewäcshaus der NAWI, neben der Mensa steht der Kakaobaum – Theobroma cacao