Forschungsgruppe: Eating Behavior Laboratory
Ausbildung:
- 2012-2015: Bachelor Brain & Cognition, Erasmus Universität Rotterdam
- 2015-2017: Master Brain & Cognition, Erasmus Universität Rotterdam
- 2016-2018: Forschungsmaster Clinical Psychology, Universität von Amsterdam
Akademische Stellen:
- 2019-heute: Doktorand an der Universität Salzburg
- 2019: Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität von Amsterdam
Forschung:
Im täglichen Leben leiten implizite kognitive Prozesse unser Verhalten, ohne dass wir uns dessen bewusst sind. Mein Interesse gilt diesen impliziten Prozessen, welche problematisches Verhalten initiieren und aufrechterhalten. Während meiner Promotion werde ich insbesondere methodische, neuronale und kognitive Grundlagen zur Messung von impliziten Annäherungstendenzen zu Essen untersuchen und auf die Entwicklung eines Trainingsparadigmas hinarbeiten, welches diese Annäherungstendenzen reduzieren soll, um dadurch die Aufrechterhaltung einer gesunden Ernährung zu erleichtern.
Schlüsselpublikationen:
- Kahveci, S., Van Alebeek, H., Berking, M., & Blechert, J. (2021). Touchscreen-based assessment of food approach biases: investigating reliability and item-specific preferences. Appetite, 163, 105190. doi: 10.1016/j.appet.2021.105190
- Kahveci, S., Meule, A., Lender, A., & Blechert, J. (2020). Food approach bias is moderated by the desire to eat specific foods. Appetite, 154, 104758. doi: 10.1016/j.appet.2020.104758
- Sercan Kahveci (2020). AATtools: Tools for Analyzing the Approach-Avoidance Task. R package version 0.0.1. url: https://CRAN.R-project.org/package=AATtools