Veggie March an der Universität Salzburg
Alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen werden im März um 2 Euro günstiger angeboten!
Die Aktion gilt vom 03. bis 31. März 2025 für alle Studierenden und Bediensteten der Universität Salzburg an folgenden Standorten:
- M-Cafe Toskanatrakt | Churfürststraße 1
- Mensa und M-Cafe NLW | Hellbrunner Straße 32a
- M-Betriebsrestaurant Techno-Z Itzling | Jakob-Haringer-Strasse 5
- Eden Restaurant Bistro | Erzabt-Klotz-Straße 1
- E-Bistro im Haus der Gesellschaftswissenschaften | Rudolfskai 42 | Untergeschoss
An den Standorten der Mensa ist die Aktion mit dem Student Teller der Mensa und dem ÖH Bonus kombinierbar. So ist für Studierende ein Veggie-Teller schon ab 1€ möglich!
Die Universität Salzburg hat Nachhaltigkeit als eines ihrer vier Leitmotive in ihrer strategischen Ausrichtung festgelegt. Als Teil dieser Vision ist es ihr wichtig, dass sich die verschiedenen Facetten auch in den Gastronomiebetrieben widerspiegeln.
- Ökologisch: Vegetarische und vegane Ernährung schonen natürliche Ressourcen und das Klima. Eine Umstellung von einer durchschnittlichen, omnivoren Ernährung in auf eine deutlich gesündere Ernährung (66% weniger Fleisch) spart pro Person und Jahr 28% der ernährungsbedingten Treibhausagas-Emissionen ein. [1]
- Gesundheit: Auch die österreichische Ernährungspyramide betont die gesundheitlichen Benefits einer pflanzenbasierten Kost und empfiehlt nur 2-3 Portionen Fleisch (à 100-150 g) pro Woche. [2] So sinkt beispielsweise das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. [3]
- Gemeinschaft: Ein preiswertes Menü soll die Mensa verstärkt zum sozialen Treffpunkt werden lassen.
Der bereits durchgeführte „Veggie October“ hat gezeigt, dass der finanzielle Anreiz Wirkung zeigt und Nachfrage der vegetarischen/ veganen Optionen an der NLW Mensa von 53% auf 80% gestiegen ist. Auch im Folgenmonat ohne Unterstützung blieb die Nachfrage nach vegetarischen / veganen Opptionen mit 77% sehr hoch.
Das Projekt wird durch die Unterstützung des Rektorats der Universität Salzburg und der ÖH Uni Salzburg ermöglicht.
[1] Schlatzer M. und Lindenthal, T. (2020): Einfluss von unterschiedlichen Ernährungsweisen auf Klimawandel und Flächeninanspruchnahme in Österreich und Übersee (DIETCCLU) | https://www.fibl.org/fileadmin/documents/de/news/2020/startclim_endbericht_2012.pdf
[2] Bundesministerium für Soziales, Gesundheit,Pflege und Konsumentenschutz (2020). Die österreichische Ernährungspyramide | https://broschuerenservice.sozialministerium.at/Home/Download?publicationId=617
[3] Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2024) Die DGE-Empfehlungen – Gut essen und trinken | https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/
