News

Veggie October an der PLUS

Alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen werden im Oktober um 2 Euro günstiger angeboten!

Somit kann man im Oktober Menüs bereits ab 4,20 Euro genießen! Die Aktion gilt vom 1. bis 31. Oktober 2024 für alle Studierenden und Bediensteten der PLUS an folgenden Standorten:


Die Paris Lodron Universität Salzburg hat Nachhaltigkeit als eines ihrer vier Leitmotive in ihrer strategischen Ausrichtung festgelegt. Als Teil dieser Vision ist es ihr wichtig, dass sich die verschiedenen Facetten auch in den Gastronomiebetrieben widerspiegeln.

  • Ökologisch: Vegetarische und vegane Ernährung schonen natürliche Ressourcen und das Klima. Eine Umstellung von einer durchschnittlichen, omnivoren Ernährung in auf eine deutlich gesündere Ernährung (66 Prozent weniger Fleisch) spart pro Person und Jahr 28 Prozent der ernährungsbedingten Treibhausagas-Emissionen ein. [1]
  • Gesundheit: Auch die österreichische Ernährungspyramide betont die gesundheitlichen Benefits einer pflanzenbasierten Kost und empfiehlt nur 2-3 Portionen Fleisch (à 100-150 g) pro Woche. [2] So sinkt beispielsweise das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. [3]
  • Gemeinschaft: Ein preiswertes Menü soll die Mensa verstärkt zum sozialen Treffpunkt werden lassen.

Der bereits durchgeführte „Veggie June“ hat gezeigt, dass der finanzielle Anreiz Wirkung zeigt und zu einer  Verschiebung der Nachfrage hin zu den vegetarischen/ veganen Optionen um 20 bis 25 Prozent führt.

Das Projekt wird durch die Unterstützung des Rektorats der PLUS und der ÖH Uni Salzburg.


 [1] Schlatzer M. und Lindenthal, T. (2020): Einfluss von unterschiedlichen Ernährungsweisen auf Klimawandel und Flächeninanspruchnahme in Österreich und Übersee (DIETCCLU) | https://www.fibl.org/fileadmin/documents/de/news/2020/startclim_endbericht_2012.pdf
 [2] Bundesministerium für Soziales, Gesundheit,Pflege und Konsumentenschutz (2020). Die österreichische Ernährungspyramide | https://broschuerenservice.sozialministerium.at/Home/Download?publicationId=617
 [3] Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2024) Die DGE-Empfehlungen – Gut essen und trinken | https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/

Veggie October

Simon Obenaus, BSc. MSc.

Nachhaltigkeitsmanager

Paris Lodron Universität Salzburg | PLUS Green Campus

Kapitelgasse 4-6 | 5020 Salzburg | Austria

Tel: +43 662 8044 2443

E-Mail an Simon Obenaus, BSc. MSc.

Grafik: © PLUS / PGC