News

Veggie June an der Mensa in Freisaal

Alle vegetarischen und veganen Hauptspeisen werden im Juni um 2 Euro günstiger angeboten! Somit kann man im Juni Menüs bereits ab 4,20 Euro genießen! Die Aktion gilt vom 3. bis 28. Juni 2024 an der Mensa am PLUS-Standort Freisaal (Hellbrunner Straße 34) für alle Studierenden und Bediensteten der PLUS.

Die Paris Lodron Universität Salzburg hat Nachhaltigkeit als eines ihrer vier Leitmotive in ihrer strategischen Ausrichtung festgelegt. Als Teil dieser Vision ist es ihr wichtig, dass sich die verschiedenen Facetten auch in den Gastronomiebetrieben widerspiegeln.

  • Ökologisch: Vegetarische und vegane Ernährung schonen natürliche Ressourcen und das Klima. Eine Umstellung von einer durchschnittlichen, omnivoren Ernährung in auf eine deutlich gesündere Ernährung (66 Prozent weniger Fleisch) spart pro Person und Jahr 28 Prozent der ernährungsbedingten Treibhausagas-Emissionen ein. [1]
  • Gesundheit: Auch die österreichische Ernährungspyramide betont die gesundheitlichen Benefits einer pflanzenbasierten Kost und empfiehlt nur 2-3 Portionen Fleisch (à 100-150 g) pro Woche. [2] So sinkt beispielsweise das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. [3]
  • Gemeinschaft: In Zeiten von hoher Inflation soll ein preiswertes Menü die Geldbörse der Studierenden und Mitarbeitenden der PLUS schonen und die Mensa verstärkt zum sozialen Treffpunkt werden lassen.

Die im Zuge dieses Pilotprojekts gewonnenen Erkenntnisse und Daten werden wissenschaftlich evaluiert. Ebenso wird projektbegleitend eine Umfrage durchgeführt, um zu erfahren welche Speisen bei den Kund:innen beliebt sind, um so der Mensen Betriebsgesellschaft mbH ein strukturiertes Feedback geben zu können.

Das Pilotprojekt wird durch die Unterstützung des Rektorats der PLUS und der ÖH Uni Salzburg.

Veggie June | PLUS Green Campus
Grafik: © PLUS

[1] Schlatzer M. und Lindenthal, T. (2020): Einfluss von unterschiedlichen Ernährungsweisen auf Klimawandel und Flächeninanspruchnahme in Österreich und Übersee (DIETCCLU) | https://www.fibl.org/fileadmin/documents/de/news/2020/startclim_endbericht_2012.pdf[2] Bundesministerium für Soziales, Gesundheit,Pflege und Konsumentenschutz (2020). Die österreichische Ernährungspyramide | https://broschuerenservice.sozialministerium.at/Home/Download?publicationId=617[3] Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.(2024) Die DGE-Empfehlungen -Gut essen und trinken | https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/

Kiste mit Obst und Gemüse

Simon Obenaus, BSc. MSc.

Nachhaltigkeitsmanager der PLUS

Paris Lodron Universität Salzburg | Vizerekorat für Forschung und Nachhaltigkeit

Kapitelgasse 4-6 | 5020 Salzburg | Austria

Tel: +43 662 8044 2443

E-Mail an Simon Obenaus, BSc. MSc.

Foto: © iStock.com/valentinruss_