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Symposium „Speis und Trank“

Zeit: 21.–23.11.2019
Ort: Zentrum für Gastrosophie (FB Geschichte), Sigmund-Haffner-Gasse 18, HS 888
„Regionale Tradition und Kulturtransfer in der Ernährung. Das Beispiel der Residenzstadt Salzburg 1500-1800“ –  unter diesem Titel entstand in den letzten drei Jahren am Zentrum für Gastrosophie eine umfassende Studie zur Ernährungssituation im frühneuzeitlichen Salzburg, deren Ziel es war, die Ernährung durch eine genaue Analyse von Zusammenhängen und Verflechtungen – sowohl zwischen sozialen Gruppen als auch zwischen Wirtschaftsräumen – als wesentlichen und integralen Bestandteil von Kultur, Gesellschaft und Wirtschaft darzustellen und deren Ergebnisse nun präsentiert werden können.
Essenstradtionen, Kulturaustausch und Handelsbeziehungen werden ebenso Thema sein wie die schichtspezifischen Ess- und Trinkgewohnheiten der urbanen Haushalte –  vom fürsterzbischöflichen Hof bis zum Spital. Auch Gastronomie und Klosterküche werden in den Fokus genommen.
Das Symposium wird den ProjektmitarbeiterInnen die Möglichkeit geben, ihre Forschungsergebnisse im unmittelbaren Vergleich mit anderen Städten/Regionen zu präsentieren und lädt dazu sowohl arrivierte wie auch junge WissenschafterInnen aus Österreich sowie ausgewählte ExpertInnen aus dem internationalen Forschungskontext ein.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Nur noch wenige Plätze frei!
Anmeldung:
Beate Rödhammer
Sekretariat Zentrum f. Gastrosophie
E-Mail an Beate Rödhammer
Programm

Plakat zum Symposion SPEIS UND TRANK

Beate Rödhammer

Sekretariat Zentrum f. Gastrosophie

Universität Salzburg

Rudolfskai 42

Tel: 8044 4777

E-Mail an Beate Rödhammer