Assoz. Prof. Dr. Michael BRAUER
Leiter der Gastrosophie (Ernährungsgeschichte / Food Studies)
Rudolfskai 42, 5020 Salzburg
Tel.: +43 (0) 662-8044-4792
Fax: +43 (0) 662-8044-413
E-Mail:
Raum: 1029
Sprechstunde (Semester): Nach Vereinbarung per E-Mail
Zuständiges Sekretariat: Beate Rödhammer
Assoziierter Professor für Mittelalterliche Geschichte
Leiter der Gastrosophie (Ernährungsgeschichte / Food Studies)
2020
Habilitation im Fach „Mittelalterliche Geschichte“ mit der Arbeit: „Königliche Präsenz in der Verwaltung. Eine Kulturgeschichte der Governance unter Karl V. von Frankreich (1364–1380)“
2014 bis 2020
Post Doc auf einer Assistenzprofessur mit Qualifizierungsvereinbarung für Mittelalterliche Geschichte
2014 bis 2016
Stv. Vorsitzender der Curricularkommission Geschichte (Lehramt)
2010
Universitäts-Assistent für Mittelalterliche Geschichte am Fachbereich Geschichte der Universität Salzburg
November 2008
Disputation an der Humboldt-Universität zu Berlin: „Die Entdeckung des ‚Heidentums’ in Preußen. Die Prußen in der Dynamik einer Gesellschaft in Spätmittelalter und Reformation”
2002 bis 2008
Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. Michael Borgolte, HU Berlin
Forschungsschwerpunkte
- Kulturgeschichte der Politik und Verwaltung
- Ernährungsgeschichte
- Religionsgeschichte und Kulturkontakt
- Frankreich im Spätmittelalter
- Deutschordensland Preußen
Drittmittel
2017
Mitautor und wiss. Koordinator des FWF Top Citizen Science-Projekts „Salzburg zu Tisch“ (Projektleitung Ao. Prof. DDr. Gerhard Ammerer)
2016
Mitautor und Leiter von Nachwuchsförderung, Theorie und Methode im FWF-Projekt „Regionale Tradition und Kulturtransfer in der Ernährung. Das Beispiel der Residenzstadt Salzburg 1500-1800“ (Projektleitung Ao. Prof. DDr. Gerhard Ammerer)
Februar 2020
„Cooking up Salzburg“: How to Do Science with Citizens – Key Note auf der Historical Fictions Research Conference 2020, Universität Salzburg
November 2019
Citizen Science oder: Wie wir gemeinsam mit BürgerInnen die Ernährungsgeschichte Salzburgs erforschen – Vortrag auf der Tagung Speis und Trank im frühneuzeitlichen Salzburg. Symposium zum Abschlusss des FWF-Projektes „Tradition und Kulturtransfer in der Ernährung.
Januar 2019
Die Verwaltung verkörpern? Praktiken Karls V. von Frankreich (1364-1380) in Kanzlei und Gericht – Vortrag im Kolloquium zur Mittelalterlichen Geschichte (Prof. Dr. Wolfgang E. Wagner), Universität Münster
Michael Brauer, Königliche Präsenz in der Verwaltung. Eine Kulturgeschichte der Governance unter Karl V. von Frankreich (1364–1380) (Habilitationsschrift 2020, Druckvorbereitung für die Reihe „Mittelalter-Forschungen“, hrsg. v. Bernd Schneidmüller und Karl Ubl)
Michael Brauer, Charles V the Wise (1338–1380), in: Routledge Medieval Encyclopedia Online (Status: accepted, 6.1.2019)
Michael Brauer, Opportunities und Limitations of Citizen Science in the Humanities, in: Florian Heigl/Daniel Dörler/Marlene Ernst (Hrsg.), Austrian Citizen Science Conference 2018: Generation Citizen Science, Frontiers 2018, 13–16.
https://www.frontiersin.org/books/Austrian_Citizen_Science_Conference_2018/1719 (28.04.2019)
Michael Brauer (Hrsg.), Kulturen des Buches in Spätantike, Mittelalter und Früher Neuzeit (Interdisziplinäre Beiträge zu Mittelalter und Früher Neuzeit, Bd. 8.) Heidelberg: Universitätsverlag Winter, 2017.
Michael Brauer/Lothar Kolmer (Hrsg.), Hedonismus leben. Der „gelungene Tag“ in Geschichte und Gegenwart. (Gastrosophische Bibliothek, Bd. 5.) Wien: Mandelbaum Verlag, 2016.