Interreg-Projekt ATCZ kulinarisch
Kulinarisches Erbe
Ziel dieses Projektes ist die Verfolgung des gemeinsamen kulinarischen Erbes, das Finden der gemeinsamen esskulturellen Wurzeln und die Schaffung der Wissensbasis für die weitere anschließende Untersuchung im Bereich der Ernährung. Die Partner wollen im Rahmen der Vernetzungszusammenarbeit die Bearbeitung der Ernährungskulturgeschichte im gemeinsamen Kulturraum aufnehmen. Dabei steht Ernährungskultur in Böhmen, Mähren und Wien im Zeitraum 1750 – 1918 im Fokus.
Projektdauer: 01.01.2022 – 31.12.2022
Genehmigte EFRE-Mittel: 505 025,73 €
Projektnummer: ATCZ288
Akronym: ATCZ kulinarisch
Lead partner: Jihočeský kraj
Projektpartner: Österreichisches Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum Wien; Museum Neuhaus Südböhmen; Museum Znaim Südmähren; Paris Lodron Universität Salzburg
Team Salzburg
Projektleiter: Michael Brauer
Wissenschaftliche Mitarbeiterin: Barbara Huber
Studienassistent: Julian Bernauer
Projektoutputs Salzburg
Wir erfassen die wichtigsten Kochbücher des Untersuchungszeitraums in der Historischen Rezeptdatenbank der Gastrosophie, um sie besser durchsuchbar zu machen. Mit Projektende sind diese Rezepte für die Öffentlichkeit verfügbar.
Wir recherchieren Input zu einem Almanach, der die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte von Böhmen, Mähren und Wien, Ausführungen zur Entstehung und Gestalt der „Wiener Küche“ sowie ausgewählte Rezepte enthält.
Wir recherchieren und schreiben gemeinsam mit den Projektpartnern die Ausstellungstafeln für die Ausstellungen in Neuhaus, Znaim und Wien.
Interreg-Projekthomepage: https://www.at-cz.eu/at/ibox/pa-2-umwelt-und-ressourcen/atcz288_atcz-kulinarisch